Ваш регион: Мензелинск

Меню

  • Главная >
  • Все о тесте на отцовство во время беременности

Все о тесте на отцовство во время беременности

Методики современного ДНК исследования шагнули далеко вперед. Если еще в 20 веке прибегали к опасным технологиям, то сейчас тенденция идет на безопасность, как матери, так и ребенка.

Минусы прошлого и плюсы настоящего.

Совсем до недавнего времени применялся инвазивный метод. Суть которого заключается в прокалывании длинной тонкой игрой брюшной полости беременной женщины. Таким способом забирались образцы хориона или околоплодной жидкости. Из этих образцов получали ДНК плода для анализа. В результате нарушалась целостность плаценты. Главным минусом такой процедуры является вероятность прерывания беременности, возможные нарушения в развитии плода и возникновение замершей беременности. Такие методы уже не используются в современных ДНК лабораториях, на замену им пришли новые технологии.

Сейчас генетика способна получить ДНК не родившегося ребенка из крови мамы. Это кажется невероятным, но такие практики применяются и очень успешно. Анализ называется неинвазивным, что значит “без вторжения”. Он является абсолютно безопасным и не требует каких-либо предварительных консультаций или осмотра врача. Представьте, что Вы идете сдавать кров “на сахар”. Процедура ничем не отличается.

Суть неинвазивного определения отцовства

Опытным путем ученые пришли к выводу, что на 9-10 акушерской неделе беременности в крови матери достигается необходимая для выделения концентрация фетальной ДНК ребенка. Фетальной она называется потому что поступает в организм мамы через плаценту с продуктами жизнедеятельности плода. Иногда применяют термин “циркулирующая ДНК”.

После сдачи 10 мл крови, пробирку с кровью помещают в скоростную центрифугу для отделения плазмы. Плазма легче и поэтому она остается наверху, а кровяные тельца идут в нижнюю фазу. Медицинским шприцем плазму переносят в пробирку с напяленным на ее стенках антикоагулянтом. Так плазма может хранится до одного месяца, даже при температуре 18-21 градус Цельсия. Оставшиеся кровяные тельца утилизируют.

У мамы берется ротовой мазок для выделения ее чистого ДНК. У отца, или отцов также можно провести соскоб буккального эпителия. Но если нужно сделать конфиденциальный тест, без лишнего шума, то прибегают к помощи нестандартных образцов (окурки, ногти, волосы, бритва, зубная щетка, ушная сера, пятна на ткани, столовые приборы и т.д.). Проводить тест на дородовое установление отцовства по нестандартным образцам может только квалифицированная лаборатория с опытным персоналом.

Когда все образцы собраны, они попадают на стол к генетику. Из плазмы выделяется ДНК ребенка и вычитаются маркеры матери (полученные из ее ротового мазка). Далее обрабатывается генетический материал отцов. В итоге получают ДНК профили предполагаемых отцов и ребенка и проводят сравнение. Точность такого метода 99%. Пока не придумано более надежного способа неинвазивного установления отцовства во время беременности. Если маркеры совпали, то мужчина не исключается, как отец. Если не совпали, то исключается.

Альтернативы методу.

Самой распространенной альтернативой является биопсия ворсинок хориона или околоплодной жидкости. Об опасности такой процедуры мы уже писали выше. Других вариантов не существует. Конечно можно дождаться рождения ребенка и сделать стандартный ДНК тест. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев нет такой возможности. Результат нужен именно сейчас.

Стоимость и сроки

Исследование является высокотехнологичным, т.к. речь идет о незначительных концентрация ДНК. Цена теста ДНК не может быть маленькой и колеблется от 39900 до 60000 рублей. Срок выполнения 10-20 рабочих дней и зависит от количества исследуемых мужчин, срока беременности и видов предоставляемых биологических образцов.

Почему нужно делать тест на отцовство при беременности в нашей ДНК лаборатории?

Генетический центр “ДТЛ” в партнёрстве с ведущей ДНК лабораторией «ИнЛаб Генетикс» уже много лет выполняет ДНК анализ на отцовство при беременности. Обращаясь к нам напрямую, Вам не надо будет переплачивать посредникам и Ваши образцы окажутся в надежных руках. Мы единственные можем использовать нестандартные образцы от отцов. А в подарок Вы получите определение пола ребенка.